La foire aux Trufiaux est une manifestation festive qui se déroule chaque week-end de Pentecôte. Marché fermier, fête foraine, défilé dans les rues de Bandas et Fanfares, restauration animée, concerts et bals, elle rassemble chaque année des milliers de personnes ….

Le « trufiau » est un petit pavé de pâte feuilletée aux pommes de terre, doré au four, de cinq centimètres sur sept, d’un poids variant autour de vingt-cinq grammes. Il est né à Graçay le 12 mars 1988 d’un savoir-faire particulier dans le laboratoire de Monsieur Desvignes, boulanger – pâtissier à Graçay.

Son baptême a eu lieu le 7 août 1988. Son homologation officielle qui suivit venait ainsi confirmer la naissance d’une véritable spécialité gastronomique locale.

Pour info, Les trufiaux sont fabriqués et vendus toute l’année dans les boulangeries « l’ECORCE DE PAIN » rue Charles Girouard et « L’EPI DE GRAÇAY » rue Ludovic Martinet.

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